актер в театре и кино

Актерская игра в кино и театре — 5 принципиальных отличий

by • 05.08.2014 • Актер, Самообразование, СтатьиComments (0)12459

Считается, что для того, чтобы не терять профессиональную форму, любой хороший киноактер просто обязан играть и в театре. Однако порой сойти с экрана на сцену оказывается проще, чем наоборот. У актера кино и актера театра отличаются и пластика, и подход к подготовке своего персонажа. Отметим 5 принципиальных различий в игре на сцене и на камеру.

Развитие персонажа

В театральной постановке актер развивает своего персонажа непрерывно, на протяжении 2-3 часов. В кино такой преемственности нет, так как, за редким исключением, сцены фильма снимаются не по хронологии сценария, а в совершенно хаотичном порядке. Финальная сцена вполне может сниматься первой, поэтому и  актер должен быть готов сыграть любой этап  своего персонажа в любой момент. Отсюда следует и еще один момент — в кино актер меньше импровизирует самостоятельно и больше прислушивается к режиссеру, потому что только последний держит в голове всю историю фильма.

 Жест

Камера захватывает и преувеличивает во много раз даже самый крошечный жест. Поэтому актер должен быть аккуратнее в физическом выражении эмоций, чем в театре, где, чем шире жест, тем зачастую лучше.

Физические особенности

Сцена более дружелюбна к физическим недостаткам, лишнему весу и несовершенной коже. В кино, даже с учетом грима, грамотно выставленного освещения и мягкого фокуса, малейший недостаток на лице и теле становится назойливым.

Выражение эмоций

В кино намного сложнее демонстрировать эмоции, чем в театре. На сцене актер может размахивать руками, прыгать и кричать, а в кино, для выражения тех же эмоций, необходимо погружение в состояние, умение применить макрожест, отработанный взгляд, движение бровей и т.д.

Правдоподобность

Играя на камеру, актер зачастую не имеет собеседника. В театре эмоции и посыл актера всегда направлен в сторону живого зрителя, это более древний и даже магический способ взаимодействия с миром. На сцене происходит перформанс. В кино важнее всего правдоподобность. С экрана актер может убедить зрителя только в том случае, если проживает своего персонажа, буквально погружается в его жизнь, задачи, проблемы и чувства. И чем лучше он это сделает, тем правдивее будет его персонаж.

Разумеется, это далеко не все различия в актерской игре на сцене и на камеру. В ряде статей, посвященных актерской игре,  мы рассмотрим правила, особенности и законы, которыми отличается актерская игра в кино.

 

На фото — актриса Ольга Ятина by lonem photography

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *