лучшие неголливудские фильмы

20 лучших неголливудских фильмов

by • 05.06.2014 • НовостиComments (0)14493

На самом деле, уложить в 20 пунктов мировое кино за пределами Голливуда невозможно, но есть фильмы, которые стоит включить в свой личный must-see list любому киноману. Редакция КиноМастера предлагает собственный список лучших неголливудских фильмов.

Охота

Томас Винтерберг (Дания, Швеция)

лучшие неголливудские фильмы

Пронзительная и щемящая история воспитателя детского сада Лукаса, которого «отвергнутая» им 4-летняя воспитанница обвиняет в сексуальных домогательствах. Душераздирающий в полном смысле этого слова фильм о том, как слово «член» из уст ребенка может обернуться катастрофой для взрослого.

Лабиринт Фавна

Гильермо Дель Торо (Испания)

лучшие неголливудские фильмы

Жутковатый и трогательный фильм, в котором на фоне ужасов гражданской войны в Испании показан запредельный волшебный мир с тысячелетним Фавном и кршечными феями. Соединяет оба мира маленькая девочка, которой приходится проходить все более сложные испытания — и предложенные Фавном, и навязанные жестоким отчимом. Магический реализм, как он есть.

Амели

Жан-Пьер Жене (Франция)

лучшие неголливудские фильмы

Амели Пулен представлять нужно совсем уж далеким от кино людям, и тем не менее — пересмотреть веселую фантазийную историю Жана-Пьера Жене стоит, даже если вы видели ее пять раз. И если десять раз — тоже.

Мечтатели

Бернардо Бертолуччи (Италия)

лучшие неголливудские фильмы

Бернардо Бертолуччи вполне справделиво считают любителем нетрадиционной эротики — чего стоит хотя бы сцена анального секса с использованием сливочного масла в фильме «Последнее танго в Париже». Поговаривают, что из «Мечтателей» вырезали все гомосексуальные сцены между Майклом Питтом и Луи Гаррелем, но фильм и без этого пропитан чувственностью и юной безшабашностью. Всем поклонникам Евы Грин — смотреть обязательно!

Великая красота

Паоло Соррентино (Италия)

лучшие неголливудские фильмы

Киномастер уже признавался в любви «Великой красоте» ранееГлавный герой фильма — пожилой писатель и журналист Джеп Гамбарделла (Тони Сервилло) — известный светский лев, этакий Мефистофель современного Рима, которому доставляет удовольствие выставлять напоказ пороки и глупость высшего общества. «Я довольно быстро стал знаменитым, — рассказывает его персонаж, — но этого мне было мало, я хотел стать королем местной богемы и уметь испортить любой праздник».

Унесенные призраками

Хаяо Миядзаки (Япония)

лучшие неголливудские фильмы

Рассказ о невероятном приключении маленькой девочки учит зрителя быть добрее, видеть добро в других людях, даже в тех, от которых все отвернулись. Помогать друзьям, во что бы то ни стало, и смело идти вперёд, не зная, что же там тебя ожидает. Всегда сдерживать данные тобой обещания.  К тому же Миядзаки затронул и другую злободневную проблему — отношения людей к окружающей среде, которая лежит в основе другого шедевра мастера «Принцесса Мононоке».

Впусти меня

Томас Альфредсон (Швеция)

лучшие неголливудские фильмы

 По мнению редакции, ремейк с Хлое Моритц мало в чем уступает оригинальному шведскому фильму, однако в последнем больше аутентичности, как бы странно ни звучало это по отношению к вампирской истории. Мрачный, многозначный и красивый. Одна из немногих реабилитаций мистического жанра, после цифрового изнасилования Голливудом.

И твою маму тоже

Альфонсо Куарон (Мексика)

лучшие неголливудские фильмы

 Драматический и вполне эротический роуд-муви Альфонсо Куарона. Двое юных друзей, прихватив с собой недавнюю знакомую, пускаются в путешествие к мифическому пляжу с поэтическим названием «Небесные уста», который выдумали, чтобы произвести на нее впечатление. В дороге их, как водится, поджидают приключения, новые знакомства, ссоры, секс… 

Олдбой

Пак Чхан Ук (Южная Корея)

лучшие неголливудские фильмы

В «Олдбое» сочетаются и легкий восточный колорит, и достойные актерские работы, и мощное музыкальное сопровождение, натуралистичный визуальный ряд, достаточно жесткие, но без перегиба сцены насилия, и достойная смысловая, жизненная и человечная, нагрузка. А также главное: мощный, хитро закрученный и выстроенный сюжет, в котором есть, может и неоригинальная по сути, переворачивающая с ног на голову концовка.

Любовное настроение

Вонг Кар Вай (Гонконг, Франция)

лучшие неголливудские фильмы

Артхаусная мелодрама, которая повествует о ставших соседями мужчине и женщине, в скором времени узнающих, что их супруги изменяют им друг с другом. Режиссер легко ломает временные границы, вмещая в несколько минут экранного времени годы прожитой жизни, словно показывая, что властен над временем именно он, а не оно над ним. 

Изгнание

Андрей Звягинцев (Россия)

лучшие неголливудские фильмы

Второй фильм Андрея Звягинцева (как и первый, и следующий) за долгими медитативными планами, нарочито холодной игрой актеров, скрупулезно прорисованными кадрами прячет надрыв глубинных чувств и инстинктов человека. В данном случае — стремление к любви через готовность к смерти. Как и «Возвращение», этот фильм наполнен христианской символикой, которая подчас выглядит слишком явной, но уместной.

Дом летающих кинжалов

 Чжан Имоу (Китай)

лучшие неголливудские фильмы

Не слишком сложный сюжет, но потрясающая эстетика фильма, снятого на украинских землях, которые, по словам создателей, сохранили природу, похожую на китайскую в Средние века. Красивые танцевальные сцены, красивые батальные, красивая природа и потрясающе красивые актеры. Не оторвать глаз на протяжении всего фильма.

Гудбай, Ленин

Вольфганг Беккер (Германия)

лучшие неголливудские фильмы

Кристин Кернер всю свою жизнь была настоящей коммунисткой. Незадолго до падения Берлинской стены она впала в кому и пробыла в ней восемь месяцев, в течение которых мир вокруг сильно изменился. Перестала существовать ГДР. На смену соц-идеалам пришёл капитализм. Когда Кристин пришла в себя, доктор прописал ей постельный режим и никаких волнений. Естественно, рассказать ей о падении коммунизма было равносильно убийству. Тогда её сын Алекс решает скрыть от неё правду и устраивает из своей квартиры маленький островок прошлого. Удивительно, но у него это получается. 

Дурное воспитание

Педро Альмодовар (Испания)

лучшие неголливудские фильмы

Актер, ищущий работу, мальчик, соблазненный священником в католической школе, молодой человек, переодетый женщиной и терроризирующий священника спустя десяток лет. Все эти истории объединяет Гаэль Гарсия Берналь, великолепно играющий гея. Наличие чувства юмора особенно поможет оценить этот фильм.

Бьютифул

Алехандро Иньярриту (Мексика, Испания)

лучшие неголливудские фильмы

Еще один опустошающий, и именно так, фильм Алехандро Иньярриту. Главный герой — Уксбаль в исполнении Хавьера Бардема. У него двое детей школьного возраста, куча проблем, связанных с элементарным выживанием, необычный дар общения с умершими, отягощенная совесть и свои «скелеты в шкафу». И смертельная болезнь. Режиссер как всегда взывает не к совести, а к сердцу.

Неприкасаемые

Эрик Толедано, Оливье Накаш (Франция)

лучшие неголливудские фильмы

Сказка с хэппи-эндом, основанная на реальных фактах. Парализованный богач, все еще мечтающий о большой любви, его сиделка — здоровяк афро-американец без капли сопливого сочувствия к паралитику, много иронии, добра и, собственно, большая любовь. Фильм о том, что жизни всегда нужно говорить «Да», какие бы вопросы она ни подбрасывала.

Любовь

Михаэль Ханеке (Германия)

лучшие неголливудские фильмы

Махаэль Ханеке сотворил казалось бы невозможное — взял двоих престарелых актеров, одну квартиру, минимум событий и слов, максимум скрытого чувства и снял настолько пронзительный и трогательный фильм о любви, что оторваться от него невозможно. Наверное, это фильм о той самой любви до гроба, про которую все слышали, но свидетелм стать не приходилось. Теперь можно.

Необратимость

Гаспар Ноэ (Франция)

лучшие неголливудские фильмы

Фильм для зрителя с высоким болевым порогом, а таких, как известно, не так уже много. Преодолев первые 30 минут, увидите и знаменитую сцену изнасилования с Моникой Белуччи, и трогательный киносоюз ее же с экранным и реальным мужем Венсаном Касселем, и разбивание головы, и прочую жесткость, которая притягивает, как магнит. Без шуток — не для слабонервных.

Человек из ниоткуда

Ли Джон Бом (Южная Корея)

лучшие неголливудские фильмы

Жестокое, серьезное, бескомпромиссное, отчаянно-безысходное кино из Южной Кореи. Герой-одиночка, ведущий борьбу за своих обездоленных соседей, борьбу за справедливость и борьбу за чужого, но близкого ему ребенка. Восточные бои, перестрелки и потоки крови не затмевают главного — человечности.

Меланхолия

Ларс Фон Триер (Дания, Швеция, Германия, Франция)

лучшие неголливудские фильмы

 На сегодня самое «причесанное» творение Ларса фон Триера. Секса мало, зато есть обнаженная Кирстен Данст, крови нет, но есть малодушно отравившийся Кифер Сазерленд. Фильм вовсе не о конце света, а о том, что есть в этом мире люди, которые умеют в нем жить и радоваться быту, а есть такие, которые жить в нем не умеют. И быту не радуются, и замуж не хотят, и семья им не опора. И лучшим, самым комфортным, самым благодатным временем для таких людей является конец света.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *